Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка - это хроническое рецидивирующее заболевание характеризуется наличием язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. 

Язвенная болезнь протекает с чередованием периодов обострения и ослабления симптомов. Наибольшее количество обострений приходится на межсезонье. Весной и осенью происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами, при этом даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни.

Наряду с общепринятыми причинами язвенной болезни, такими как нерегулярное питание, стресс, курение, злоупотребление алкоголем, наследственная предрасположенность, в настоящее время ведущее место отводится активности вредоносной бактерии – хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Тревожными симптомами язвенной болезни являются боли в эпигастральной области (между нижней частью ребер и пупком) после приема пищи, уменьшающиеся в результате приема специальных препаратов по нейтрализации в желудке соляной кислоты, изжога, тошнота, отрыжка, снижение аппетита. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и визуального осмотра стенок желудка при помощи специального видеооборудования, проводимого через рот и пищевод (гастроскопии). Во время данного исследования, как правило, проводится диагностика на предмет наличия в организме бактерии хеликобактер пилори.

В межсезонье язвенная болезнь может дать о себе знать с такого грозного осложнения, как кровотечение из открытого язвенного дефекта или образования сквозного отверстия в стенке желудка с разлитием соляной кислоты и содержимого желудка в брюшную полость (прободение). Кровотечение может протекать по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и черного, как деготь, стула. Прободение сопровождается сильнейшими кинжальными болями в области желудка.

Главной целью лечения язвенной болезни является снижение выделения соляной кислоты и устранения основных причин, приводящих к язвообразованию. Обязательным является снижение эмоциональной нагрузки. Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь питаться регулярно, 3 – 4 раза в день, с обязательным незначительным приемом пищи в вечернее время. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. При наличии язвенной болезни в межсезонье стоит особенно тщательно следить за своим здоровьем. Ведь она часто сочетается с воспалением желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих сопутствующих заболеваний может вызвать обострение самой язвы.

При наличии симптомов язвенной болезни следует незамедлительно обратиться к специалисту для обследования и назначения терапии.

Будьте здоровы!